Modell für die Ablösung der Gewerbesteuer durch einen Gemeindeanteil an der Umsatzsteuer. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Es wird ein Modell für die Ablösung der Gewerbesteuer durch einen Gemeindeanteil an der Umsatzsteuer vorgelegt. Ziel dieser Lösung ist es, unter Anknüpfung an die vorhandenen Steuerquellen und im Wege einer Umstrukturierung eine sinnvoll gestaltete Unternehmensbesteuerung und eine verbesserte Gemeindefinanzierung zu verwirklichen. Die Ablösung der Gewerbesteuer wird aus finanzwirtschaftlicher und kommunaler Sicht beurteilt. Für die Ausgestaltung des Gemeindeanteils an der Umsatzsteuer werden ihre Strukturelemente analysiert und Übergangsmaßnahmen vorgeschlagen. Abschließend werden gesetzliche Grundlagen einer Neuregelung behandelt. gk/difu
Keywords: Gewerbesteuer; Umsatzsteuer; Finanzwissenschaft; Gemeindeanteil; Recht; Steuersystem; Steuer