Struktur der Bestandsinvestitionen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Um die Struktur der Bestandsinvestitionen zu erfassen, wurden auf Basis von Befragungen Bestandsmaßnahmen des Jahres 2010 nach verschiedenen Kriterien differenziert. So sind hierfür erstmals Auswertungen getrennt nach der Art der Maßnahmen möglich: Es kann nun festgestellt werden, wie hoch die jährliche Investition in den Bereichen Vollmodernisierung, Teilmodernisierung und Baureparaturen (bzw. die reine Instandsetzung) ist. Möglich sind außerdem Differenzierungen nach der Gebäudeart, dem Baujahr und dem Leistungserbringer; neben einer regionalen Untergliederung wird auch unterschieden zwischen energetischen und sonstigen Maßnahmen. Die Fragen nach den im Jahre 2010 durchgeführten Bestandsmaßnahmen erfolgten bauteilbezogen und differenziert nach Produktbereichen. So wurde erhoben, ob Modernisierungen des Daches, der Fenster, der Türen, Treppen, der Wärmedämmung usw. erfolgt sind.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wohnungswirtschaft; Bauwirtschaft; Baunachfrage; Instandsetzung; Wirtschaftsstatistik; Gebäudebestand; Modernisierungsmaßnahme; Energetische Sanierung