Festsetzung von Infrastrukturbeiträgen zur Finanzierung des schienengebundenen ÖPNV in Städten auf Basis von Erreichbarkeitsindikatoren. - Mietzsch, Oliver; Peter, Marcus (Beck, 2019)
Es wird ein Instrument zur finanziellen Beteiligung der Nutznießer von schienengebundener ÖSPV-Infrastruktur (Straßenbahnen, U-Bahnen, Stadtbahnen sowie Obusse) in Städten diskutiert. Diese Beteiligung orientiert sich an dem etablierten Instrumentarium der Erschließungs- bzw. Ausbaubeiträge zur Finanzierung von kommunaler Straßeninfrastruktur. In Analogie zum Instrument des Straßenausbaubeitrags wird ein Finanzierungsinstrument vorgestellt, welches die Nutznießer schienengebundener Infrastruktur in Städten in einem adäquaten und wirtschaftlich verkraftbaren Verhältnis an den Aufwendungen für den Neu- und Ausbau von schienengebundener ÖSPV-Infrastruktur in Städten beteiligt.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Finanzierung; Erschließung; Straßenausbau; Beitrag; Erreichbarkeit; Infrastrukturbeitrag