Zielkonflikte bei der Durchsetzung neuer Nahverkehrskonzepte. - Girnau, Guenter (My University, 1983)
Probleme bei der Entwicklung bedarfsgerechter ÖPNV-Systeme in der Fläche ergeben sich besonders durch Finanzierungsengpässe, Kostensteigerungen bei Verkehrsmittelkooperationen, ungünstige Entwicklungen des Modal Split und durch fehlende Förderungsmaßnahmen. Zur Überwindung dieser Zielkonflikte sind verkehrspolitische Maßnahmen wie z.B. Erhaltung der Schülerniedrigtarife, Ausweitung der Investitionen nach dem Gemeindefinanzierungsgesetz auf den Busverkehr und Berücksichtigung des ÖPNV bei staatlichen Beschäftigungsprogrammen erforderlich. Dargestellt werden Zielkonflikte beim ÖPNV-Ausbau und verkehrspolitische Lösungsansätze zur Verbesserung der ÖPNV-Versorgung im ländlichen Raum. za
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Gemeinwirtschaft; Finanzierung; Verkehrsträger; Modal-Split; Förderungsprogramm; Busverkehr; Flächendeckendes Verkehrsangebot