The protection of the environment and world public order. (Umweltschutz und Weltordnung.) - Mcdougal, Myres S.; Schneider, Jan (My University, 1976)
Die Umwelt droht in weltweitem Umfang einer irreversiblen Zerstörung zum Opfer zu fallen. Da die Probleme längst die nationalen Grenzen überschritten haben, ist es erforderlich, den sich konstituierenden globalen Prozeß der Umweltkontrolle weiter zu fördern und die internationalen Institutionen und Konventionen, denen der Schutz der Umwelt obliegt, erheblich zu stärken und auszudehnen (wie z.B. das UN Environmental Program und viele andere). Hauptziel sollte es sein, die Reichtümer der Erde optimal zu nutzen, ohne sie zu zerstören. Das macht einen umfassenden Prozeß autorisierter Entscheidungen und effektiver Kontrolle erforderlich, dem folgende Funktionen zugrunde liegen sollten Verständnis und Informationsaustausch der umweltrelevanten sozialen, rechtlichen und wissenschaftlichen Faktoren (z. B. mit Hilfe des internationalen Umwelt-Informations-Systems ,,Earthwatch''); Forderung und Vertretung einer Umweltpolitik durch Juristen, Wissenschaftler und die Öffentlichkeit; Erlaß internationaler und nationaler gesetzlicher Normen; Anwendung internationaler Standards durch die nationalen Behörden; Durchführung und Abschluß geeigneter Maßnahmen, Einschätzung und Bewertung der Notwendigkeit, gemeinsame (supranationale) Interessen gegenüber (nationalen) Einzelinteressen durchzusetzen. - Umfangreiche Bibl. -
Keywords: Zukunftswissenschaft; Umweltschutz; Politik; Recht; Weltordnung; Internationales Recht; Internationale Politik