Eine starke kommunale Selbstverwaltung für Mecklenburg-Vorpommern. Das Modell Landschaftsverband. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Modell eines Landschaftsverbandes für das neue Bundesland Mecklenburg-Vorpommern lehnt sich an entsprechende Leitbilder der Landschaftsverbände Westfalen-Lippe und Rheinland an. Regionales Bewußtsein, die Wahrung kultureller Identität und die Pflege landschaftstypischer Eigenarten sollen, soweit dies nicht auf der Ebene der einzelnen Städte und Kommunen möglich ist, durch bürgerschaftliche Mitwirkung in den Regionen entwickelt und gestärkt werden. Vorgestellt werden im einzelnen Begriff und Funktion, Grundprinzipien und Aufgaben eines Landschaftsverbandes sowie der Entwurf einer Landschaftsverbandsordnung (Stand: 10. 10. 90) für das Land Mecklenburg-Vorpommern. cp/difu
Keywords: Landschaftsverband; Modell; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Verband; Partizipation; Staat/Verwaltung; Region