Mehrdimensionale Stadt - mehrdimensionale Freiräume. - Becker, Carlo W. (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Mit dem Leitbild der Innenentwicklung und der zunehmend diversifizierten Stadtgesellschaft werden die Nutzungsansprüche an den städtischen Raum heterogener und vielfältiger. Verdichtung bedeutet Nutzungsintensivierung bei weniger Fläche und mehr Nutzern. Die Ansprüche an die öffentlichen Freiräume werden dabei immer umfassender. Die Zeiten, als die Parks, Plätze und Promenaden nur der Repräsentation, des Flaneurs oder der freiraumbezogenen Erholung dienten, sind längst vorbei. In der sich verdichtenden Stadt werden die städtischen Nutzungen nicht nur intensiver und vielfältiger, sondern mehrdimensionaler Anstelle eines Nebeneinanders werden sich Nutzungen miteinander mehrfach überlagern.
Keywords: Freiraumplanung; Standortfaktor; Öffentlicher Raum; Erholungsfläche; Stadtklima; Stadtökologie; Stadtentwicklungspolitik; Stadtgrün; Freiraumkonzept; Nutzungsvielfalt; Nutzungsmischung; Freiraumnutzung