Strukturwandel in der Region Kassel 1950-1961. - Evers, Klaus (My University, 1967)
Eine Überdurchschnittliche große Bevölkerungszunahme, eine wachsende Bedeutung als Einpendlerzentrum und die Niederlassung eines Zweigwerkes der Volkswagen AG in Altenbauna stellten gegen Ende der 60er Jahre die einschneidenden Faktoren in der Stadtentwicklung Kassels dar. Die Bedeutung dieser Veränderungen für den Strukturwandel der Untersuchungsregion soll in der Arbeit untersucht werden. Besonders wichtig sind in diesem Zusammenhang die zunehmende Verstädterung der Außenbezirke bei einer gleichzeitigen Abnahme der Wohnbevölkerung in den Innenstadtbezirken sowie die noch stärker gewordene Dominanz der Maschinen- und Fahrzeugbauindustrie, die zwar einerseits die Wirtschaftsstruktur des Raumes monoindustriell gestaltet, andererseits aber für die Auswertung des Arbeitsplatzangebotes und den Ausbau der Infrastruktur verantwortlich ist, was besonders für den Bereich des Individualverkehrs gilt. cb/difu
Keywords: Strukturwandel; Stadtregion; Bevölkerungsstruktur; Stadtumland; Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Verkehrsgeographie; Regionalplanung; Demographie; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Siedlungsgeschichte; Industrie