Das Saarland. Ein Überblick aus landesplanerischer Sicht. - Weyrath, Alois (My University, 1982)
Ausgehend von der räumlichen Lage des Saarlandes werden drei Schwerpunktbereiche dargestellt: regionale Strukturmerkmale (kein homogener Raum), die wirtschaftliche Entwicklung (Bergbau und Montanindustrie) und der Wandel der Kulturlandschaft. Der Autor betont die Durchgrünung auch von großen Flächen des Verdichtungsraumes wodurch der Wohnwert nicht beeinträchtigt wird, da die Emissionen der Industrie abgehalten werden. IRPUD
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Entwicklungsplanung; Raumstruktur; Industrie; Landwirtschaft; Verkehr; Strukturentwicklung; Strukturverbesserung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnen; Bildung