Wissensträger und Wissensvernetzung in Metropolregionen. Raumansprüche von Wissensträgern und die Verknüpfung von Politiken. - Growe, Anna (Heymann, 2009)
Politik und Planung lassen eine verkürzte Auseinandersetzung mit Wissensträgern erkennen, die z.B. durch einen Fokus auf Kreative und deren Affinität zu Urbanität geprägt ist. Es wird nzum einen durch eine Auswertung von Leitbildern der Metropolregionen überprüft, ob und welche Probleme bei der Übertragung von Erkenntnissen über Wissensträger in planerische Strategien auftreten. Zum anderen werden Perspektiven entwickelt, mit denen heterogene Anforderungen aus dem Privat- und Berufsleben von Wissensträgern identifiziert und aus denen Raumansprüche abgeleitet werden können. Diese können als Basis für eine differenzierte Strategieentwicklung genutzt werden.
Knowledge-holders and networking in metropolitan regions. Spatial requirements of knowledge-holders and the combination of politics.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Raumplanung; Wissenschaft; Politik; Standort; Standortpolitik; Verdichtungsraum; Metropolregion; Humankapital; Zuwanderung; Raumtyp; Raumanspruch; Wissensgesellschaft; Cluster; Agglomeration