Stand der Lärmbekämpfungstechnik bei Müllverbrennungsanlagen und Möglichkeiten der Lärmminderung. Umweltforschungsplan des Bundesminister des Innern (Lärmbekämpfung). Forschungsbericht 105 03 405 UBA-FB 82-094. - Wedde, Friedhelm; Tegeder, Klaus (My University, 1982)
Bei der Standortauswahl für eine Müllverbrennungsanlage (MVA) werden umwelttechnische und wirtschaftliche Bewertungskriterien zugrundegelegt. Da Transportentfernung der Abfälle und die Nutzung der entstehenden Wärme Standorte verlangen, die in der Nähe von Wohnsiedlungen liegen, kommt der Geräuschemission von MVA und den Möglichkeiten und Grenzen für lärmarme Anlagen besondere Bedeutung zu. "Ziel der vorliegenden Untersuchung ist, den derzeitigen Stand der Lärmbekämpfungstechnik bei Müllverbrennungsanlagen zu beschreiben und Wege für die Entwicklung und Anwendung weiterer Schallschutzmaßnahmen aufzueigen" (S. 11). Die Studie basiert auf Untersuchungen an bestehenden MVA in den Jahren 1979 bis 1981. sg/difu
Keywords: Lärmbekämpfung; Lärmminderung; Müllverbrennungsanlage; Geräuschemission; Modell; Messung; Immissionsschutz; Technik; Schallschutzmaßnahme; Kosten; Methode; Abfall; Umweltschutz; Umweltpflege; Emission