Folgerungen aus den neuen Prinzipien der Eingriffsregelung für die Raumplanung. Offene Fragen der Umsetzung im Bebauungs- und Flächennutzungsplan. - Peithmann, Ortwin (My University, 1995)
Die Verlagerung der Eingriffsregelung von der Genehmigung des einzelnen Bauvorhabens in die Bauleitplanung wirft eine Reihe von Fragen auf, die der Gesetzgeber bisher nicht beantwortet hat. Es zeigt sich, daß die offenenen Fragen Chancen und Risiken zugleich bedeuten. Im Interesse des allgemeinen Substanzerhalts im Naturhaushalt spricht viel dafür, die Regel "Ausgleich vor Ersatz" aufzugeben und die Kompensationsmaßnahmen unabhängig vom Standort des Eingriffs an den Anforderungen der Landschaftsplanung auszurichten.
Keywords: Bebauungsplan; Flächennutzungsplan; Raumplanung; Bauleitplanung; Naturschutz; Bundesnaturschutzgesetz; Landschaftsschutz; Stadtstruktur; Freifläche; Erschließung; Durchlässigkeit; Siedlungsfläche; Naturhaushalt; Landschaftsplanung; Wohnbaulandgesetz; Investitionserleichterungsgesetz; Umsetzung; Kompensation; Naturraum