Zwischen Berufsberatung und Fahrplanauskunft: Anspruch und Wirklichkeit von Mobilitätsberatung. Quellenanalysen zu Anbietern, Motiven, Produkten und Perspektiven. - Martinez-Hernandez, Natalie; Gliesmann, Kai; Dick, Michael (My University, 2003)
Die Arbeit liefert eine Quellenanalyse zu Anbietern, Motiven, Produkten und Perspektiven der Mobilitätsberatung. Im Mittelpunkt steht dabei die Dokumentation von 67 Angeboten der Mobilitätsberatung aus dem Internet mittels eines formalisierten Datenblatts. Die Bewertung der Angebote erfolgt anhand der Merkmale Anbieter und Disziplin, Motive der Angebote (Nachhaltigkeit), Produkte, Stadium, Zielgruppen, Konzept, Arbeitsdefinitionen und Interventionsstrategien. Die Auswertung hält fest, dass das Konzept der Mobilitätsberatung nicht einheitlich etabliert ist, sich eine Dominanz der Planungsdisziplinen (Raum-, Stadt- und Verkehrsplanung) abzeichnet, den Angebote insgesamt keine den Beratungs- oder Managementkonzepten angemessene Definitionen von Mobilität zugrunde liegt, der Beratungsanspruch für ganz unterschiedliche Zielgruppen besteht und die Anbieter ganz überwiegend durch eine Förderung seitens der Politik abhängen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Beratung; Fallbeispiel