Gesamtsystemplanung und Reform des Gesundheitswesens der Bundesrepublik Deutschland. - Hugger, Werner (My University, 1977)
Ausgangspunkt der Arbeit ist, daß die aktuellen Probleme im Gesundheitswesen (Kostenflut, Mängel in den Leistungsstandards der Gesundheitsversorgungssysteme u. a.) und die aus der Not geborene, noch zaghafte Planungsaufgeschlossenheit der Entscheidungsträger Grund genug sind, eine umfassendere Betrachtung der Ansatzstellen, Möglichkeiten und Grenzen gesundheitspolitischer Systemplanung auf Makroebene vorzunehmen. Im 1. Kapitel, das sich vor allem an planungstheoretisch und -methodologisch Interessierte richtet, wird ein idealtypisches Systemplanungskonzept entwickelt. Danach wendet sich der Autor an den gesundheitspolitisch engagierten Politiker. Nach einer Erfassung des Status quo, der Darstellung der Herausforderungen an ein zukunftssicheres, demokratisches Gesundheitswesen werden Vorschläge und Ansätze zur Reform des Gesundheitswesens und zur Sanierung der Krankenversicherung diskutiert. Es folgen der Entwurf einer Zielkonzeption gesundheitlicher Versorgung und schließlich Ausführungen zu Inhalt, Ansatz und Strategie einer Reformplanung. sw/difu
Keywords: Gesamtsystemplanung; Gesundheitsversorgung; Gesundheitspolitik; Gesundheitswesen; Methode; Hilfsmittel