Aus der Sicht von Familien. Der "doppelte Blick" auf den Nutzen von Familienräten. - Müller, Katja; Hensen, Gregor (Juventa, 2009)
Der Beitrag beleuchtet an einer Fallgeschichte und deren Deutung vorrangig den Nutzen für die Familie sowie ihre Perspektive auf die Familienräte. Das dargestellte Fallbeispiel macht exemplarisch deutlich, dass die Familien andere Bewertungskriterien für den Erfolg eines Familienrats anlegen als Fachkräfte des Jugendamts. Aus Sicht der Fachkraft stehen vor allem die professionelle Hilfe sowie die Frage der Umsetzung der Vereinbarungen im Mittelpunkt. Die Familienmitglieder sehen hingegen deutlich, dass manche Vereinbarungen (noch) nicht umgesetzt worden sind. Hier sind sie realistisch, indem sie reflektieren, dass Veränderungen im Alltag, besonders wenn sie das eigene Verhalten betreffen, mühsam sind und nicht sofort gelingen. Sie tragen aber auch aus Sicht der Familie zur transparenten Situationsklärung bei.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Partizipation; Methode; Verfahren; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Familienrat; Fallbeispiel; Modellprojekt