"Soziale Stadt". Integriertes Handlungskonzept für den Stadtteil Wehringhausen in Hagen. - Mölders, Ursula; Gringel, Bettina (My University, 2008)
Das integrierte Handlungskonzept ist ein Leitfaden für den Stadtteilerneuerungsprozess in Hagen-Wehringhausen. Das Konzept enthält zum einen konkrete Sofortmaßnahmen, andererseits Leitideen, die im weiteren Prozess in Maßnahmen zu überführen sind. Kurzfristig umsetzbar sind das Stadtteilmanagement als Ansprechpartner vor Ort, die Aufwertung der Spielplätze, Schaffung von Treffpunkten für Jugendliche sowie ein Quartierhausmeister, der sich um mehr Sauberkeit im Stadtteil besorgt. Langfristig braucht der Stadtteil strukturelle Veränderungen und den Rückbau von Gebäuden, um Platz für Freiflächen und Neubauten zu schaffen, die Sanierung von Gebäuden und die Aufwertung des Wohnumfeldes, die funktionale und bauliche Stärkung des Stadteilzentrums, umfassende soziale und integrative Maßnahme zur Unterstützung der Bewohner.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Planungsziel; Entwicklungsziel; Sozialstruktur; Sozialinfrastruktur; Infrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Stadtgestaltung; Sozialplanung; Flächennutzung; Integriertes Handlungskonzept; Soziale Stadt; Handlungsfeld; Handlungsprogramm; Stadtteilentwicklung; Ausländerintegration; Stadtteilmanagement; Lokale Ökonomie