Stadtentwicklungsplanung Bonn. Wohnungsbauentwicklungsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Versorgung der Bevölkerung mit Wohneigentum in der Bundesrepublik Deutschland liegt im europäischen Vergleich an vorletzter Stelle. Der Bonner Anteil macht mit rd. 19 Proz. die Hälfte des Bundesdurchschnitts aus. Das ist verständlich weil der Anteil der Versorgung der Bevölkerung mit Wohneigentum in Großstädten im allgemeinen wesentlich niedriger ist als im Bundesdurchschnitt. In Bonn ging es seit der kommunalen Neugliederung zu Beginn der 70er Jahre darum, neben dem Nachholbedarf im Rahmen der Wohnungsbauentwicklungsplanung den wachsenden Einwohnerzahlen in der Stadt und im Umland ein entsprechendes Wohnungsbaupotential gegenüber zu stellen. Insofern unterscheidet sich Bonn von den anderen Regionen in der Bundesrepublik. Bei der vorliegenden Darstellung des Wohnungsbaureserveflächenpotentials seit 1979 wird nicht nur angegeben, welche Bauleistungen bereits bis heute durch Planungs-, Erschließungs- und Umlegeaktivitäten ermöglicht wurden, sondern auch, wie sich die Entwicklungs- und Bauleistungen zur derzeit erkennbaren Nachfragesituation verhalten und welche Flächen angesichts der sich verändernden Rahmenbedingungen insbesondere bei der Einwohnerentwicklung und -struktur mit erster Priorität entwickelt werden sollen. geh/difu
Keywords: Wohnungsbauentwicklung; Baufläche; Wohnungsnachfrage; Wohneigentum; Wohnungsmarkt; Flächennutzungsplanung; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Wohnen