Sozialunion. Positionen und Probleme. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In der Publikation äußern Wissenschaftler verschiedener Disziplinen und Sachgebiete ihre Vorstellungen zur Sozialunion, zu damit verbundenen Problemen und zu suchenden Lösungen. Dankenswerterweise stellten auch Mitarbeiter des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Instituts des Deutschen Gewerkschaftsbundes Düsseldorf für eine Veröffentlichung vorgesehene Beiträge zur Verfügung. Das Institut hatte auch Parteien und demokratische Bewegungen gebeten, ihre Position darzulegen, die sich jedoch leider bis auf den Beitrag von Herrn Ehrlich diesem Anliegen - aus unterschiedlichsten Gründen - verschlossen. Die dargestellten Positionen der Beiträge beruhen auf dem Kenntnisstand des Vertragswerkes von Anfang Mai 1990. Seitens des Instituts für Soziologie und Sozialpolitik werden mit der Veröffentlichung die Reihe "Sozialpolitik konkret" und der Sozialreport '90 erweiternd fortgesetzt. Es ist ein Diskussionsangebot für den Dialog zwischen Wissenschaftlern, Praktikern und Politikern in beiden deutschen Staaten. difu
Keywords: Sozialunion; Sozialpolitik; Arbeitsmarkt; Bevölkerungspolitik; Einkommen; Krankenversicherung; Altersversorgung; Sozialstruktur; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur