Partizipation an Entscheidungsprozessen zur Sicherung und Verbesserung der Lebenslage in Betrieb und Quartier. - Birke, Martin; Mueller, Heijo; Riege, Marlo (My University, 1978)
Am Beispiel des Kölner Severinsviertels werden in dieser Studie die Bedingungen und Formen kollektiver Interessenvertretung von Betroffenen beim Zusammentreffen von städtischen Sanierungsprozessen und betrieblichen Rationalisierungsmaßnahmen untersucht. Neben empirischen Daten des Untersuchungsgebietes enthält diese Veröffentlichung Analysen des Sozialplanverfahrens und der unterschiedlichen Formen der Bürgerbeteiligung. Neben der Darstellung dieser Prozesse wird versucht, eine allgemeine Einschätzung der vorgefundenen Problematik zu liefern. Dabei wird aufgezeigt, daß Chancen zur Verbesserung von Wohnvierteln, zur Beseitigung von Unterprivilegierung und Gewährung von Mitspracherechten nicht ohne die Berücksichtigung der sich aus der privatrechtlichen Organisation der Gesellschaft ergebenden 'Sachzwänge' realistisch beurteilt werden können. mst/difu
Keywords: Partizipation; Bürgerbeteiligung; Sozialplan; Stadtteil; Sanierung; Planungsprozess; Stadtsoziologie