Personalstrukturplanung. Leistung und Motivation durch Beförderungs- und Verwendungskonzepte. Teil 2 Kosten und Konzeptionen zur Behebung eines Beförderungs- und Verwendungsstaus. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die auf drei Bände angelegte Studie erörtert für den Bereich der öffentlichen Personalpolitik Fragen der Zusammenhänge, die zwischen der Altersschichtung, der Ämterstruktur und der Stellenkegel bestehen und zeigt anhand der Werdegangsplanung, des Verwendungs-, Beförderungs-, Innovations- und Rekrutierungszyklus die kurz- und langfristigen Auswirkungen von Eingriffen auf die Personalstruktur auf. Dieser zweite Band beschäftigt sich vor allem mit vier Teilaspekten: Neben Problemen der Personal- und Arbeitskosten werden Lösungsansätze der Praxis zur Behebung der negativen Auswirkungen eines Beförderungs- und Verwendungsstaus diskutiert, einige in der Praxis erprobte mathematische Programme zur Steuerung und Gestaltung der Personalstruktur vorgestellt sowie Vorschläge gemacht, wie der Personalrat stärker in konzeptionelle Arbeiten einbezogen werden kann. wi/difu
Keywords: Verwaltung; Personalplanung; Beförderung; Verwendung; Leistung; Motivation; Kosten; Modell; Stellenplan; Altersstruktur; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz