Kunst und Kultur - voll im Geschäft? Kulturverträgliches Kunstsponsoring. - Döpfner, Claudia (IKO-Verl., 2004)
Bereits bei Stiftungen im Mittelalter dominierte der dem heutigen Sponsoring zugrundeliegende Gedanke vom gegenseitigen Geben. In der Untersuchung wird erstmals die Frage nach einem "kulturverträglichen Kunstsponsoring" gestellt und diese zugleich an ein ethisch-ökologisches Rating gekoppelt: das Corporate Responsibility Rating, das 2000 von der ökom research AG (München) in Kooperation mit der Projektgruppe 'Ethisch-ökologisches Rating' (Frankfurt-Hohenheim) entwickelt wurde. Die Arbeit leistet am Beispiel des Kunstsponsoring somit einen grundlegenden Beitrag zur kulturellen Fundierung von Nachhaltigkeit. Dabei wird das unternehmerische Kommunikationsmittel "Kunstsponsoring" auf seine Brauchbarkeit im ethisch-ökologischen Unternehmensrating untersucht und schließlich umfassend für ein solches operationalisiert. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Finanzierung; Finanzmittel; Stiftung; Unternehmenspolitik; Datenmaterial; Sponsoring; Kunstsponsoring; Kulturförderung; Mäzenatentum; Verträglichkeit; Rating