Reisekosten. Sachzuwendungen bei Auswärtstätigkeiten; Bewirtungskosten; Doppelte Haushaltsführung; Entfernungspauschale; Umzugskosten; Kfz-Überlassung. 2. Aufl. - Strohner, Klaus; Gödtel, Marcus (NWB, 2015)
Die reisekostenrechtlichen Regelungen sind nun verbindlich gesetzlich geregelt. Die Neuauflage dient als Ratgeber, um die Anwendung der wesentlichen steuerlichen Vorschriften zu erleichtern, die den Bereich Reisekosten durch die Unternehmen betreffen. Alle wesentlichen praxisrelevanten Änderungen des steuerlichen Reisekostenrechts sind dokumentiert. Über die aktuelle Rechtsprechung sind insbesondere enthalten: BMF-Schreiben vom 30.9.2013 zur Reform des steuerlichen Reisekostenrechts ab 2014; BMF-Schreiben vom zur Elektromobilität mit relevanten ertragsteuerlichen und umsatzsteuerlichen Aspekten; Entwurf der Lohnsteuer-Richtlinien 2015; Entwurf des Anwendungsschreibens zur Handhabung des neuen Reisekostenrechts bei Steuerpflichtigen mit Gewinneinkünften sowie die Änderungen des Gesetzes zur Anpassung des nationalen Steuerrechts an den Beitritt Kroatiens zur EU und zur Änderung weiterer steuerlicher Vorschriften.
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Selbständiger; Steuerrecht; Kosten; Beruf; Rechtsprechung; Dienstreise; Reiskosten; Übernachtungskosten; Verpflegung; Bewirtung; Entfernungspauschale