Demografischer Wandel und Kultur. Veränderungen im Kulturangebot und der Kulturnachfrage. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2009)
Das Buch beschäftigt sich mit den Folgen des demographischen Wandels für Kultur, Kulturpolitik und Kulturmanagement und zeigt Chancen für die Zukunft auf. Es werden grundlegende aktuelle Entwicklungen im Spannungsfeld zwischen Demographie und Kultur sowie damit einhergehende Herausforderungen für die Kultur und die Kultureinrichtungen thematisiert. die Autoren beleuchten unterschiedliche Fragestellungen und zeigen Lösungsansätze auf, die sich für die kulturellen und kulturpolitischen Handlungsfelder ergeben. Hierbei geht es unter anderem um den richtigen Umgang mit den künftigen Kulturnachfragern, die Angebotsgestaltung der Zukunft und das Marketing von Kultureinrichtungen. Außerdem kommen Autoren aus der privaten Wirtschaft zu Wort, deren unterschiedliche Handlungskonzepte und Best-Practices Ideengeber für die kulturelle Praxis sein können.
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Kulturpolitik; Management; Marketing; Demographischer Wandel