Der Salzburger Altstadterhaltungsfond. - Steinacher, Gottfried (My University, 1983)
Der Autor stellt die gegenwärtige Rolle des Salzburger Altstadterhaltungsfonds im Lichte der legistischen Entwicklung des Salzburger Altstadterhaltungsgesetzes dar; diese Entwicklung ist durch das Gesetz 1967 und 1980 und zwei dazwischen liegende Novellierungen aus 1971 und 1973 gekennzeichnet. Insbesondere sind die Möglichkeiten des Fonds dadurch erweitert, dass neben die 1967 einzig existierende Rechtsanspruchsförderung auch die freie Förderung getreten ist. Ein breitgefächertes Förderungsangebot steht dem Sanierungswilligen zur Verfügung. Was bisher für die Erhaltung der Salzburger Altstadt getan werden konnte, wird abschließend anhand der Förderungsstatistik des Salzburger Altstadterhaltungsfonds bewiesen. FGW
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Stadterhaltung; Altstadterhaltung; Objektschutz; Stadtbild; Förderung; Wohnungsverbesserung; Denkmalschutz