Die Stellung der Kommunen im politischen System Frankreichs der V. Republik. Strukturen - Handlungsspielräume - Entscheidungsprozesse. - Preuschoff, Beate (Hänsel-Hohenhausen, 1992)
Frankreich ist nach wie vor ein stark zentralistisch ausgerichteter Staat. Auch nach Einleitung der Dezentralisierungsreform im Jahre 1981 laufen immer noch die entscheidenden Fäden in Paris zusammen. Die Studie untersucht daher, welche Stellung und welche Bedeutung heute die Kommunen im politischen System Frankreichs haben. Insbesondere wird untersucht, wie die Kommunen in das politische System eingegliedert sind und welche Partizipations- und Legitimationsprozesse in Erscheinung treten. Weitere Fragen der Studie sind unter anderem, ob auf kommunaler Ebene die gleichen demokratischen Mechanismen wie auf staatlicher Ebene wirken, wie die Verfassung der französischen Kommunen aussieht, welche Befugnisse und Handlungsspielräume den kommunalen Vertretern zur Verfügung stehen, welche Aufgabenverteilung zwischen den kommunalen Entscheidungsträgern besteht und welche Rolle die Parteien bei Kommunalwahlen spielen. wi/difu
Keywords: Staat; Staatsaufbau; Gemeinde; Zentralismus; Dezentralisation; Entscheidungsprozess; Wahlen; Partei; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Haushaltswesen; Partizipation; Kommunalpolitik; Gemeindeordnung