Bewässerungsplanung in der Türkei unter besonderer Berücksichtigung der Flurbereinigung - Arici, Ismet (My University, 1976)
Mit der Untersuchung der Bedeutung, die die Flurbereinigung in einem Bewässerungsgebiet hat, wird ein Überblick über die agrarstrukturellen Verhältnisse in der Türkei gegeben. Die Wirtschaftlichkeit der Flurbereinigungsverfahren wird an einigen Beispielen nachgewiesen. Obwohl die Agrar- und Infrastruktur insbesondere im Zusammenhang mit Bewässerungsmaßnahmen erheblich verbessert werden kann, ist die Flurbereinigung in der Türkei aus gesetzlichen, technischen und finanziellen Gründen noch nicht weit entwickelt. Wenn man die Maßnahmen in der Türkei beispielsweise den in großem Umfange durchgeführten deutschen Verfahren gegenüberstellt, ergibt sich, daß die türkischen Maßnahmen verbesserungsbedürftig sind. Notwendig erscheinen etwa gesetzliche Voraussetzungen für Aussiedlungen, eine Aufstockung der kleinen Betriebe und Möglichkeiten zur Verfahren für den Fall, daß Enteignungen in größerem Umfange nötig werden.
Keywords: Bewässerung; Flurbereinigung; Agrarstruktur; Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Planung; Wirtschaft