Enjeux urbains en Grande-Bretagne. (Machtprobe Regierung-Städte in Großbritannien.) - Boucher, Frederique (My University, 1988)
Der Beitrag setzt sich kritisch mit der Stadtentwicklungspolitik und der Wohnungspolitik der konservativen Regierung in Großbritannien auseinander. Die politischen Ziele der Aktivierung privaten Kapitals, der Bildung privaten Wohneigentums und der Zurücknahme staatlicher Einflußnahme werden beschrieben und entsprechende Programme der Regierung genannt. Es wird gezeigt, daß es eine neue Rolle des Staates gibt, die zu einer räumlich und sozial vom früheren Zustand verschiedenen Ressourcenallokation führt. Die Erfolge dieser Politik kommen vor allem den wirtschaftlich stärkeren Gruppen und den Städten im Südosten des Landes zugute. (wb)
Keywords: Wohnungspolitik; Investitionspolitik; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Dezentralisation; Investitionsanreiz; Stadtentwicklungspolitik; Zentralisierung; Politik; Städtebau