Neue Konzepte für City-Marketing und City-Management. Vortrag am 5. Februar 1991 im Schloßhotel Kronberg/Taunus. - Tietz, Bruno (My University, 1991)
In diesem Heft wird die Frage diskutiert, wie die Lebensqualität in den Städten erhalten bzw. zurückgewonnen werden kann. Nach der Erörterung der gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen der Städte steht im Zentrum der Ausführung das City-Marketing bzw. City-Management. Bedingt durch den zunehmenden Wettbewerb zwischen den Städten werden zusätzliche Anstrengungen im Sinne eines City-Marketings notwendig. Das heißt, Städte müssen ein wirksames Profil entwickeln und dieses sowohl nach außen als auch nach innen darstellen. Hierfür eignen sich marketing-politische Instrumente wie Ereignis-, Bereitschafts-, Service-, Kommunikations- und Preispolitik. Diese werden durch Beispiele aus der Bundesrepublik veranschaulicht. Die optimale Institutionalisierung und Organisation aller Aktivitäten zur Konzeption und Durchsetzung der Citystruktur und Cityprogrammpolitik sowie die Cityinformationspolitik ist Aufgabe des City-Managements, das im Detail und an Beispielen erörtert wird. gb/difu
Keywords: Stadtmarketing; City; Management; Stadtpolitik; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Standort; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde