Umsiedlungsatlas des Rheinischen Braunkohlenreviers. Siedlungsform, Wohnen, Infrastruktur - Umsiedlungsmaßnahmen als Faktor kommunalen Strukturwandels. - Dickmann, Frank (Rheinland-Verl., 1996)
Der vorliegende Atlas bietet einen Gesamtüberblick und eine Dokumentation über Konzeption, Umsetzung und Auswirkungen aller bisherigen Umsiedlungsmaßnahmen im Rheinischen Braunkohlenrevier. Auf breiter Datenbasis und im Verbund von textlicher Darstellung mit thematischen Übersichtskarten, fotografischen Dokumenten, statistischen Tabellen und Diagrammen kommt der Verf. zu einer Typologie der Umsiedlungsorte und zu einer systematischen Bewertung ihrer Standortqualitäten als Lebensqualität für die betroffenen Menschen. Er untersucht u.a. die sozialgeographischen Entwicklungen in den neuen Orten (z.B. die individuellen Orts- und Nachbarschaftsbindungen) vor dem Hintergrund der orts- und landesplanerischen Zielsetzungen und liefert damit Sachargumente für ein gesellschafts- und regionalverträgliches Verfahren bei den Umsiedlungsprojekten. Die Absicht des Verf. ist es auch, raumwirksame Entscheidungsabläufe herauszuarbeiten und Hinweise auf Möglichkeiten für künftige Umsiedlungsmaßnahmen zu geben. - We.
Keywords: Umsiedlung; Braunkohlentagebau; Kommunalplanung; Planungsverfahren; Umsiedlung; Siedlungsentwicklung; Sozialbeziehung; Themakarte; Regional; Räumliche Identität