Why families move. 2. Aufl. - Rossi, Peter H. (My University, 1980)
Diese Studie zur Mobilität der Wohnbevölkerung in den USA setzt auf drei Ebenen an, wobei neben den inhaltlichen auch methodische Zielsetzungen eine Rolle spielen. Sie zeigt, wie Methoden der Sozialforschung bei der Untersuchung von Wohnmobilität angewendet werden können. Die eine Ebene der Untersuchung ist eine räumliche durch welche Merkmale unterscheiden sich Gebiete mit hoher Fluktuation von solchen mit niedriger die zweite Ebene setzt bei den Familien an. Wie unterscheiden sich mobile von stabilen Haushalten Spielt der Wechsel von Arbeitsplätzen eine Rolle In welchem Verhältnis stehen Wohnbedürfnisse und Mobilität Der dritte Teil schließlich ist der Untersuchung der individuellen Motivationsstruktur, die zum Umzug führt, gewidmet. erh/difu
Keywords: Mobilität; Motivation; Gebietsvergleich; Haushaltsvergleich; Demographie; Soziographie