Tussen Keulen en Parijs. Naar een europees net voor hoge-snelheidstreinen. (Zwischen Köln und Paris. Auf dem Weg zu einem europäischen Netz von Hochgeschwindigkeitszügen.) - Dekker, Nico; Kesteren, Gerard van (My University, 1986)
Nach einem Rückblick auf die Entwicklung der Eisenbahn geben die Autoren einen Überblick über realisierte und in der Planung befindliche Hochgeschwindigkeitsstrecken in Europa, und skizzieren deren Bedeutung für die Niederlande. Diese nehmen erst seit 1984, mit Beginn der zweiten Planungsphase, an dem internationalen Hochgeschwindigkeitsprojekt teil. Planungsrückstände konnten sie durch eine bereits 1977 abgeschlossene niederländische Untersuchung über mögliche inländische Streckenführungen von Hochgeschwindigkeitszügen ausgleichen. Ergebnis der zweiten Planungsphase, die auf globalen Streckenstudien der ersten Phase aufbaut, sind drei alternative Linienführungen für die Rad-Schiene-Technik und ein Streckenvorschlag für das Magnetbahnsystem. (wf)
Keywords: Hochgeschwindigkeitsbahn; Streckenführung; Streckennetz; Streckenplanung; Planungsalternative; Magnetschwebebahn; Planungsprozess; Reisezeit; Öffentlicher Personenverkehr; Entwicklungsgeschichte; Reisegeschwindigkeit; Verkehr; Eisenbahn