Merkblatt DWA-M 150. Datenaustauschformat für die Zustandserfassung von Entwässerungssystemen. April 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Ziel des Merkblattes ist die Definition einer einheitlichen Datenschnittstelle für die Zustandserfassung und -beurteilung von Entwässerungssystemen außerhalb von Gebäuden auf der Grundlage der im September 2003 neu erschienenen DIN EN 13508-2 "Zustandserfassung von Entwässerungssystemen außerhalb von Gebäuden - Teil 2: Kodiersystem für die optische Inspektion". Um dem Anwender der DIN EN 13508-2 die Arbeit zu erleichtern und um eine einheitliche Inspektionspraxis aus technischen und wirtschaftlichen Gründen zu fördern, hat die DWA das Merkblatt DWA-M 149-2 "Zustandserfassung und -beurteilung von Entwässerungssystemen außerhalb von Gebäuden - Teil 2: Kodiersystem für die optische Inspektion" im November 2006 veröffentlicht. Das Merkblatt ist eine Anwendungshilfe für alle an der Inspektion nach DIN EN 13508-2 Beteiligten. Zur Auswertung der gewonnenen Daten wurde weiterhin das Merkblatt DWA-M 149-3 "Zustandserfassung und -beurteilung von Entwässerungssystemen außerhalb von Gebäuden - Teil 3: Zustandsklassifizierung und -bewertung" (November 2007) veröffentlicht. Bedingt durch die Empfehlungen in den Merkblättern DWA-M 149 Teil 2 und 3 und auf der Grundlage von Erfahrungen mit der bisherigen Anwendung ergab sich die Notwendigkeit, die im Merkblatt ATV-AVWK-M 150-1 (Oktober 2003) definierte Schnittstelle kompatibel weiterzuentwickeln.
Keywords: Methode; Abwasser; Entwässerungssystem; Kanalisation; Inspektion; Instandhaltung; Regelwerk; Datenerfassung; Zustandserfassung; Qualitätsmanagement; Qualitätssicherung; Datenaustausch; Datenauswertung; Schnittstelle