Das BID-Modell. Eine Chance für die Mülheimer Innenstadt? - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Aufbauend auf der Darlegung des Bedeutungswandels und der momentanen Situation vieler Innenstädte unter Berücksichtigung des Strukturwandels im Einzelhandel wird das Business Improvement District Modell vorgestellt. Wesentliche Kennzeichen der BIDs sowie ihr Erfolg und Nutzen werden dabei aufgezeigt. Ein eigenes Kapitel überprüft die Übertragbarkeit von BIDs auf Deutschland. Dazu wird ein kurzer Überblick über die derzeitige Gesetzesgrundlage gegeben und verschiedene Organisationsformen für BIDs in Deutschland vorgestellt. Des Weiteren werden der heutige Erkenntnisstand zu BIDs in Deutschland erläutert sowie Vor- und Nachteile diskutiert. Verdeutlicht wird die Thematik durch die Analyse der BID-Pilotprojekte in NRW und Hamburg. Den Kern der Arbeit bildet die Fallstudie "Innenstadt Mülheim". Zu Beginn werden die Wirtschaftsstruktur und die Bevölkerungsentwicklung Mülheims aufgezeigt. Anschließend wird die aktuelle Situation der Mülheimer Innenstadt sowie die bestehenden Probleme erläutert. Die Akteursstruktur innerhalb der Mülheimer Innenstadt wird untersucht und weiterhin werden Maßnahmen zur Attraktivitätssteigerung beschrieben und verschiedenen Themenbereichen zugeordnet. Danach erfolgt die Prüfung der Umsetzbarkeit von BID-Strukturen in Mülheim. Neben der Analyse der generellen Akzeptanz zur Einführung eines BIDs wird sowohl die Bereitschaft zur finanziellen Beteiligung als auch die Bewertung einer Pflichtmitgliedschaft sowie der Selbstorganisation der Betroffenen dargestellt. Zudem wird die potenzielle Eignung ausgewählter Mülheimer Innenstadtquartiere zur Etablierung eines BIDs aufgezeigt. Ein abschließendes Resümee liefert auch Handlungsempfehlungen zur Etablierung von BIDs in Deutschland allgemeinen und zur Aufwertung des Standorts Mülheim. goj/difu
Keywords: Einzelhandel; Strukturwandel; Standort; Innenstadt; Eigentümer; Marketing; Revitalisierung; Handel; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklung; Fallstudie; Business Improvement District; Geschäftsstraße; Geschäftslage; Förderungsmaßnahme; Stadtmarketing; Pilotprojekt