Mittel- und langfristige Entwicklungsperspektiven für deutsche Stadtregionen. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die politischen, demographischen und wirtschaftlichen Veränderungen in West- und Osteuropa sind für Deutschland und seine Regionen von großer Bedeutung. Ziel des hier dokumentierten Forschungsvorhabens war es, abzuschätzen, welche Veränderungen der Entwicklungsperspektiven für die Stadtregionen sich mit der Vereinigung Deutschlands, der Integration Westeuropas und der Öffnung Osteuropas ergeben. Insbesondere sollten Anhaltspunkte dafür bestimmt werden, wie sich unter den neuen Rahmenbedingungen die allgemeine Entwicklung von Bevölkerung und Beschäftigung ausgewählter Stadtregionen verändern und welche städtebaulichen und sozialen Konflikte damit verbunden sein könnten. Daher wurde versucht, zunächst mögliche Veränderungen gesamträumlicher Prozesse zu beschreiben und diese in quantitative Szenarien der Entwicklung von Bevölkerung und Beschäftigung West- und Ostdeutschlands sowie ausgewählter Stadtregionen in beiden Landesteilen bis zum Jahr 2000 zu übersetzen. ej/difu
Keywords: Stadtregion; Entwicklungstendenz; Wirkungsanalyse; Szenario; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Sozialstruktur; Raumstruktur; Regionalpolitik; Stadtentwicklung; Siedlungsstruktur; Rahmenbedingung; Entwicklungsperspektive