Mädchen '82. Bericht. Eine repräsentative Untersuchung über die Lebenssituation und das Lebensgefühl 15- bis 19jähriger Mädchen in der Bundesrepublik. - Seidenspinner, Gerlinde; Burger, Angelika (My University, 1982)
In dieser Repräsentativuntersuchung (befragt wurden 1.148 Mädchen) werden die 15 - bis 19jährigen Mädchen in den Mittelpunkt gestellt, um den Standort des weiblichen Teils der jungen Generation deutlich zu machen. Es wird davon ausgegangen, daß die Wünsche, Erwartungen, Hoffnung und Schwierigkeiten der Mädchen andere sind als die der Jungen, daß Beruf, Familie, Freizeit und persönliche Beziehungen für Mädchen einen anderen Stellenwert haben als für Jungen. Ziel dieser Mädchenuntersuchung ist es, frauenpolitisch eine Art Zwischenbilanz zu ziehen. Wo steht die junge Frauengeneration heute? Wie löst sie den Konflikt zwischen Beruf und Familie? Wie steht sie zu der vieldiskutierten Gleichberechtigung? Welche gesellschaftspolitischen Probleme gibt es aus der Sicht der Mädchen und wie sehen sie ihr eigenes Leben in ihrem jeweiligen sozialen Umfeld? hom/difu
Keywords: Mädchen; Lebenssituation; Jugend; Frau; Berufsausbildung; Beruf; Familie; Sozialbeziehung; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten