Wenn's dem Nachbarn nicht gefällt - Umweltpolitik als europäische Aufgabe. Mainauer Gespräch am 6.-7. 12. 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Bei den Mainauer Gesprächen versammeln sich Wissenschaftler, Wirtschaftler, Politiker und Journalisten zu Vorträgen und Diskussionen über Themen, die die grüne Umwelt betreffen. In diesem Heft steht die Frage nach dem grenzüberschreitenden Umweltschutz in Europa, die Auswirkung des Binnenmarktes im Hinblick auf Maßnahmen des Umweltschutzes und die Möglichkeiten zentral gesteuerter Umweltpolitik in Europa im Mittelpunkt. Gefordert werden eine staatenübergreifende Bilanzierung und Politik für ein staatenübergreifendes Problem, sowie die Bereitschaft, die Kosten für eine ökologisch verantwortliche Marktwirtschaft aufzubringen und sozial gerecht zu verteilen. st/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung; Grenzüberschreitend; EG-Binnenmarkt; EG-Recht