Der Schutz städtebaulicher Ensembles. - Gerner, Manfred (My University, 1981)
Das Bauensemble ist ein wichtiger Baustein alter Stadtbilder und bedarf eines besonderen Schutzes. Darstellung guter und schlechter Beispiele für die Erhaltung von Stadtensemble und Bauensembles mit einer Betrachtung über den Umgang mit diesen, wobei es von Bedeutung ist, dass sich die Erhaltung der Gesamtanlagen nicht nur auf die Hochbauten beziehen darf, sondern auf das gesamte Ambiente, wobei auch Straßenbeläge und Einfriedungen dazu gehören. wm
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Ensemble; Erhaltung; Schutz; Stadtensemble; Bauensemble; Nutzung; Wiederherstellung