Organisationsuntersuchung der Niedersächsischen Landespolizei. - Koetz, Axel G.; Schlottfeldt, Christian; Ziehm, Oliver (My University, 1993)
Die Strukturen der niedersächsischen Landespolizei sind in den zurückliegenden 40 Jahren mit punktuellen Veränderungen gewachsen, ohne daß bisher eine generelle Organisationsüberprüfung durchgeführt wurde. Diese Strukturen, die in der Folge zu Effektivitäts-, Effizienz- und Kommunikationsproblemen führen, sollen einer Revision unterzogen werden. Das niedersächsische Innenministerium plant hierzu eine grundsätzliche Restrukturierung der niedersächsischen Polizei. Hierfür wurde eine hochrangige Reformkommission aus internen und externen Experten eingesetzt, innerhalb deren Aufgabenbereich die Frage der Organisation ein Thema ist. Im Rahmen dieser Kommission wurde für die Organisation der Polizei auf der Grundlage von Koalitionsvereinbarung und vorläufigem "Berufsbild Bürgerpolizei" ein Anforderungskatalog für eine zukünftige Polizeiorganisation definiert. Auf der Basis dieser Zielvorstellungen soll das in diesem Heft veröffentlichte Gutachten ein Rahmenkonzept für eine zukünftige Polizeiorganisation darstellen. ej/difu
Keywords: Polizei; Verwaltungsorganisation; Ablauforganisation; Organisationsstruktur; Organisationsuntersuchung; Schwachstellenanalyse; Aufgabenverteilung; Motivation; Schutzpolizei; Kriminalpolizei; Landeskriminalamt