Reurbanisierung und Verkehr. - Matthes, Gesa (readbox unipress, 2016)
Die Arbeit behandelt das raumstrukturelle Entwicklungsmuster Reurbanisierung und seine Wirkung auf den Verkehr. Ziel ist es, Reurbanisierung aus verkehrsplanerischem Blickwinkel zu bewerten und Schlussfolgerungen für die planerische Gestaltung von Reurbanisierungsprozessen zu ziehen. Die empirische Grundlage ist eine quantitative Analyse der Stadtregionen Hamburg und Leipzig anhand von Zeitreihendaten der amtlichen Statistik und die Auswertung einer qualitativen Primärerhebung zur Wohnstandortentscheidung und zum kurz- und mittelfristigen Verkehrshandeln hamburgischer Reurbanisierungsträger.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Wohnstandort; Umzug; Mobilität; Verkehrsverhalten; Stadtregion; Reurbanisierung