Die gesetzliche Einbindung des DRG-Fallpauschalensystems in die Krankenhausfinanzierung gewinnt an Konturen. Inhalte des Referentenentwurfs für ein DRG-Einführungsgesetz. - Rau, Ferdinand (Kohlhammer, 2001)
Das Bundesministerium für Gesundheit hat am 11.7.2001 einen Referentenentwurf für ein DRG-Einführungsgesetz vorgelegt. Wichtige Änderungen gegenüber dem Arbeitsentwurf vom 1.6.2001 sind eine optionale DRG-Einführung zum 1.1.2003, ein krankenhausbezogener Ausgleich von Mehrerlösen, die durch Kodiereffekte bedingt sind, die Schaffung eines paritätisch besetzten Prüfungsausschusses bei der vorgesehenen MDK-Arbrechnungsprüfung sowie die Vorgabe zur Datenübermittlung für Zwecke der Weiterentwicklung des DRG-Vergütungssystems. difu
Keywords: Krankenhaus; Datenmaterial; Leistungsbeschreibung; Kosten; Budget; Krankenhausvergleich; Leistungsvergleich; Krankenhausmanagement; Qualitätssicherung; Vergütungssystem; Referentenentwurf