Analysis of urban growth and sprawl from remote sensing data. - Bhatta, Basudeb (Springer, 2010)
Urbanisierung und Zersiedelung und wie diese Phänomene mithilfe von Systemen der Fernerkundung analysiert werden können sind Gegenstand des Buches. Der Autor führt eine Reihe von Forschungsansätzen zusammen, die sich um die Erklärung von Stadtwachstum und Zersiedlung bemühen, weist auf die herrschenden Muster, Entwicklungen, Ursachen und Folgen von Stadtwachstum und Zersiedlung sowie Möglichkeiten der (Gegen-)Steuerung hin, zeigt wie Fernerkundungsdaten und Geographische Informationssysteme bei der Beobachtung, Kartierung, Messung, Analyse und Simulation eingesetzt werden können, nennt die Vorzüge und die Nachteile einiger Methoden.
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtwachstum; Verdichtung; Zersiedelung; Suburbanisierung; Fernerkundung; Kartographie; Kartierung; Geographisches Informationssystem; GIS; Luftbildinterpretation; Digitalisierung