Abflußsteuerung unter Verwendung von radargemessenen Niederschlägen. Vorstellung eines F und E-Projektes. - Pfister, A.; Sperling, F.; Verworn, Hans-Reinhard (My University, 1994)
Im vorgestellten F+E-Projekt wird der gesamte operationelle Anwendungsbereich von der Erfassung der Niederschläge über die Vorhersage der Abflüsse, Wasserstände und Verschmutzungen mit Hilfe mathematischer Simulationsmodelle, die Rückkopplung mit Meßwerten bis zur Entscheidungsfindung und Realisierung der vorzunehmenden Steuerungseingriffe unter dem Ziel eines erhöhten Gewässerschutzes im Zusammenhang erarbeitet und realisiert. Die mit der Abflußsteuerung erreichbaren Vorteile werden im Vergleich zum ungesteuerten System bewertet, so daß objektive Kriterien für den Einsatz der Abflußsteuerung in anderen Systemen erarbeitet werden können.
Keywords: Niederschlag; Abfluss; Regelung; Messung; Messtechnik; Regelung; Kosten; Forschungsprojekt; Gewässerschutz; Steuerung; Radarmessung; Nutzen