Die virtuelle Kommunalverwaltung. Neue Kooperationsformen durch eGovernment. - Mehlich, Harald; Postler, Jürgen (Nomos, 2007)
EGovernment steht für einen neuartigen Typ der Verwaltungsmodernisierung. Das Internet ermöglicht flächendeckend eine behördenübergreifende Leistungserstellung. Speziell im kommunalen Sektor haben sich innovative Formen der Verwaltungskooperation herausgebildet, die über den traditionellen Zweckverband hinausweisen, jedoch bisher kaum erschlossen sind. Beispiele sind Einer-für-Alle-Dienste, regionale Dienstleistungsverbünde, kommunale Allianzen oder standortverteilte Verwaltungsfusionen. Mit behördenübergreifenden Leistungsnetzwerken vollzieht sich eine parallele Entwicklung zu den virtuellen Organisationen im Privatsektor. Innovative Ansätze der Verwaltungskooperationen werden anhand der Ergebnisse einer bundesweiten empirischen Untersuchung im Detail dargestellt. Es werden Entwicklungspotenziale analysiert sowie Transferperspektiven für die kommunale Praxis aufgezeigt. Daneben werden mögliche Beschäftigungseffekte in einer zunehmend virtualisierten Kommunalverwaltung angesprochen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kooperation; Verwaltungsorganisation; Verwaltungswissenschaft; Empirie; Strukturwandel; E-Government; Verwaltungsmodernisierung; Kundenbeziehung; Wissensmanagement; Praxisbeispiel; Handlungsempfehlung