Familie und Familienpolitik. Zur Situation in der Bundesrepublik Deutschland. - Eckert, Roland; Grieswelle, Detlef; Grunow, Dieter; Helle, Horst; Herlyn, Ingrid; Klages, Helmut; Lehr, Ursula; Pfaff, Anita B.; Süssmuth, Rita; Wingen, Max (My University, 1985)
Die Beiträge des Bandes beruhen auf Vorträgen, die anläßlich eines Expertengesprächs zum Thema "Familie in unserer Gesellschaft" gehalten wurden. Die Vorträge werden in drei Komplexen zusammengestellt, von denen der erste drei eher allgemein gehaltene Beiträge zur Situation der Familie in der Bundesrepublik umfaßt. Die meisten Arbeiten widmen sich der Darstellung und Problematisierung von Einzelbereichen, wie der Finanzsituation und den Wohnverhältnissen der Familien, den Leistungen der Familie in der Erziehung, sowie zum Zusammenhang von Erwerbsarbeit, bzw. Berufstätigkeit und Familie. Ein dritter Komplex behandelt die Thematik des Generationenkonflikts bzw. der Generationensolidarität in der Familie. goj/difu
Keywords: Familie; Familienpolitik; Finanzlage; Erziehung; Wohnbedingungen; Erwerbstätigkeit; Rollenverhalten; Wertewandel; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur