Sozialstudie Neukölln - Hermannstraße. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Diese Sozialstudie ist als Teil der vorbereitenden Untersuchungen ( r 4 StBauFG) für das Gebiet Neukölln-Hermannstraße vom Senator für Bau- und Wohnungswesen in Auftrag gegeben und durchgeführt worden. Die Gründe für die Prüfung der Notwendigkeit von Sanierungsmaßnahmen bestanden vor allem in der schlechten Bausubstanz eines Teiles der Häuser, in dem niedrigen Ausstattungsstandard der überwiegenden Zahl der Wohnungen und in der teilweise sehr dichten Bebauung. Der Untersuchungsbereich Neukölln-Hermannstraße umfaßt das Gebiet zwischen dem Volkspark Hasenheide und den Hauptverkehrsstraßen Hasenheide und Hermannstraße. Die Studie gliedert sich in 2 Teile Zum einen eine Bestandsaufnahme der Wohn- und Lebensverhältnisse, der Lebensgewohnheiten, die sozialen Bezüge und besondere Problemlagen der Bewohner, sowie deren Vorstellungen zur geplanten Sanierung. Zum anderen werden Empfehlungen zu den Grundsätzen für den Sozialplan gegeben. rl/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Sozialstruktur; Wohnwert; Modernisierung; Sanierung