Zwischen Quartiersmanagement und Aufwertung. Ambivalenzen sozialer Stadtentwicklungspolitik. - Schnur, Olaf (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2015)
Das Bund-Länder-Programm "Soziale Stadt" ist ein Erfolgsmodell. Seit 1999 wurde es in 390 deutschen Städten und Gemeinden mit 659 Gesamtmaßnahmen implementiert (Stand 31.12.2014, nach www.staedtebaufoerderung.info). Dass das Programm im Grundsatz funktioniert, zeigen - trotz berechtigter Kritik an Details - die Evaluationen auf Bundes- und Länderebene. Es stellt sich jedoch die Frage, inwieweit das Programm mit anderen Logiken der Stadtentwicklung harmoniert. Der Beitrag zeigt Ambivalenzen sozialer Stadtentwicklungspolitik am Beispiel der Bernauer Straße in Berlin auf, wo bis 1990 noch die Mauer stand und die sich heute als eine Art "Sozialäquator" zwischen Brunnenviertel und Rosenthaler Vorstadt erstreckt.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Soziale Stadt