Kommunaler Investitionsbedarf für soziale Aufgaben und Krankenhäuser am Beispiel der Stadt Dortmund. - Scholle, Manfred (My University, 1987)
Die Investitionstätigkeit im Jugend- und Sozialbereich hängt entscheidend davon ab, inwieweit der Ausbau der ambulanten Dienste, "also das Einsetzen von mehr Personal", die Schaffung weiterer Einrichtungen entbehrlich macht. Insgesamt kann gesagt werden, daß die angespannte Finanzsituation zu Beginn der 80er Jahre dazu geführt hat, daß ein Investitionsstau vorhanden ist. Es gilt in der zweiten Hälfte der 80er Jahre vermehrt die Notwendigkeit, preisgünstiger zu bauen, indem man z.B. vorhanden öffentliche Bauten umwidmet und umbaut (z.B. Schulen in Kindergärten). Im Jugendhilfebereich muß der Schwerpunkt der Investitionstätigkeit im Kindergarten- und Kindertagesstättenbereich liegen. Im Bereich der Altenhilfe besteht trotz des Ausbaus ambulanter Dienste für Schwerstpflegebedürftige weiterhin ein Bedarf an zusätzlichen Pflegebetten. Zusätzlich wird der Bedarf an Tageseinrichtungen für ältere Mitbürger wachsen. Ein Schwerpunkt der Investitionstätigkeit muß im Bereich der behindertengerechten Gestaltung der Stadt liegen. Im Krankenhausbereich haben die Kommunen zwar keine Investitionsentscheidungen selbst zu treffen, da hier die Entscheidung jeweils durch das Bundesland erfolgt, trotzdem kann gesagt werden, daß hier im Bereich der Modernisierung ein erheblicher Finanzstau gegeben ist. difu
Keywords: Sozialwesen; Kindergarten; Altenhilfe; Behindertenhilfe; Krankenhaus; Kommunalplanung; Investition; Investitionsbedarf; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur