Gemeindefreiheit - Wesenselement unserer Demokratie. Die bürgerschaftliche Selbstverantwortung ist wieder ernstzunehmen. - Baum, Gerhard (My University, 1982)
In der jüngsten Plenardebatte des Deutschen Bundestages über die Lage der Gemeinden ging Innenminister Gerhard Baum u.a. auf die Bedeutung der kommunalen Selbstverwaltung, deren gegenwärtige Hemmnisse, die wachsende Wichtigkeit bürgerschaftlicher Selbsthilfe und eine Reihe gesamtpolitischer Maßnahmen und Probleme ein, die durchzuführen und zu lösen ohne kommunale Mitwirkung kaum möglich scheinen. Der Artikel ist ein Auszug aus Baums Rede. IRPUD
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Gebietsreform; Behörde; Umweltschutz; Verantwortung; Selbstverwaltung; Gemeinde