L'impegno tipologico. (Die Verbindlichkeit der Typologie.) - Scolari, Massimo (My University, 1985)
Waehrend einer ganzen Generation stellte die Analyse der Stadtformen und das Konzept der Typologie einen Bezugspunkt fuer Architekturtheorie und Entwurf dar. Der Verfasser glaubt die Voraussetzungen zur Studentenbewegung und zur Krise im Architekturverstaendnis, wie sie sich um 1968 zeigten, in einer weitgehenden Kritik dieser Typologie sehen zu koennen. Mit einer Betonung von Architekturtheorie, Stadtanalyse und Analyse zuugrundeliegender Werthaltungen ging seiner Ansicht nach eine Abwertung der Architektur als Baukunst einher. Der Typ als Architekturprinzip war aber nur scheinbar eine theoretische Aussage, sondern beispielsweise in der Architektur Aldo Rossis ein nicht reduzierbares Grundmodell. Morphologische Untersuchungen haetten nach Ansicht des Verfassers die Diskussion zur Stadtplanung auf die breiter Basis stellen sollen. (Mo)
Keywords: Typisierung; Architekturtheorie; Stadtform; Stadtgrundriss; Planungstheorie