Die Fernüberwachung im Umweltrecht. - Jüntgen, Christiane E. (Kovac, 1999)
Die Fernüberwachung ist eine neue Art der Überwachung von nach den verschiedenen Umweltgesetzen überwachungsbedürftigen Anlagen. Sie ermöglicht den Überwachungsbehörden eine Online-Überwachung der Anlagen. Problematisch im Hinblick darauf ist der Grundrechtsschutz der überwachten Unternehmen, insbesondere im Hinblick auf das Recht auf informationelle Selbstbestimmung nach Art. 2 Abs. 1 GG. In der Arbeit wird dargelegt, dass es für die Fernüberwachung im geltenden Recht keine gesetzliche Grundlage gibt und wie eine solche gesetzliche Grundlage ausgestaltet sein müsste. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Überwachung; Verfassungsrecht; Europarecht; Fernüberwachung; Völkerrecht